10 основных показателей финансового анализа инвестиционного проекта

10 основных показателей финансового анализа инвестиционного проекта

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной за дачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования. Дистанционное Обучение Форекс - - это отличная возможность для Вас подготовиться к удачной работе на Форекс! Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта. Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестировав деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство. Некоторые средства могут обеспечивать непрерывный поток доходов в течение неограниченного промежутка времени. Приведенная стоимость такого средства при заданной и неизменной ставке дисконта составляет величину: Приведенная стоимость аннуитета, дающего поток дохода С в течение периодов лет при неизменной ставке дисконта высчитывается по формуле:

7.3. ДИСКОНТИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Таким образом, формула принимает наиболее часто употребляемый вид: Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании денежных потоков, является норма дисконта , выражаемая в долях единицы или в процентах в год. Норма дисконта — экзогенно задаваемый основной экономический норматив, используемый при оценке эффективности проектов. В отдельных случаях значение нормы дисконта может выбираться различным для разных шагов расчета переменная норма дисконта.

Оценка эффективности инвестиций производится инвестором на основе средств, производится оценка выбранного инвестиционного проекта по ряду В отличие от большинства других показателей индекс дисконтирования.

Индекс дисконтирования Данный показатель также известен под названием дисконтированный индекс доходности. Под ним принято понимать валовые доходы от произведенных вложений, которые впоследствии делятся на дисконтированный инвестиционный расход. В отличие от большинства других показателей индекс дисконтирования довольно редко реально применяется на практике.

Такое положение дел связано с тем, что подавляющее большинство инвесторов не знают, как с ним обращаться и к чему применять. Срок окупаемости вложений Под ним понимается время, которое необходимо для того, чтобы инвестиции принесли достаточное количество денежных средств для реального возмещения инвестиционных расходов. Срок окупаемости вложений — популярный инструмент оценки потенциальных вложений. В этом его можно сравнить с внутренним коэффициентом окупаемости и чистой текущей стоимостью.

Данный показатель — это один из наиболее доступных способов, которые позволяют понять, какое количество времени понадобится компании, чтобы возместить первоначальные затраты. Этот критерий позволяет с высокой точностью производить планирование инвестиций даже в государствах с недостаточно устойчивой финансовой системой. Норма доходности Также известна, как внутренняя норма доходности. Она представляет собой ставку, которая обеспечивает отсутствие убытков по инвестициям или тождественность доходов от вложений затратам на рассматриваемый инвестиционный проект.

Дополнительно ее можно определить, как предельное значение процентной ставки, при которой фактическая разница между оттоком и притоком денег будет равняться нулю.

Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании При переходе к рыночной экономике возникла необходимость пересмотра существовавшей практики оценки эффективности капитальных вложений и активного использования методических подходов, разработанных в мировой практике. Для расчета эффективности инвестиционных проектов используются методические подходы, адекватные условиям рыночной экономики.

Ключевую роль в количественном обосновании эффективности инвестиционного проекта играют методы, основанные на дисконтировании денежных средств. Для сравнения различных инвестиционных проектов или вариантов проекта и выбора наилучшего из них используются следующие показатели: Чистый дисконтированный доход представляет собой превышение интегральных результатов над интегральными затратами, или, иначе, разность между суммой денежных поступлений в результате реализации проекта дисконтированных к текущей стоимости и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех инвестиционных вложений.

Основные критерии эффективности инвестиционного проекта и методы их Процесс дисконтирования капитальных вложений и денежных потоков.

В статье представлен альтернативный подход к решению проблемы установления ставки дисконта, который может быть рекомендован для использования при оценке инвестиционных проектов. Проблема оценки инвестиций постоянно находилась и находится в центре внимания ученых-экономистов и практиков. За последние годы было издано большое число научных работ, посвященных этой проблеме [1,2,4,5,7]. В общем случае проблема оценки инвестиций возникает перед потенциальным инвестором, в распоряжении которого находятся ресурсы, инвестирование которых может обеспечить их собственнику достижение поставленных целей, определяемых его потребностями.

Вместе с тем необходимо отметить и ряд методических проблем, которые либо остались нерешенными в этом издании, либо представляются спорными. Спорным, например, является дисконтирование, т. Ошибочность этого принципа лишает экономического смысла так называемый норматив дисконтирования или ставки дисконтирования. Именно поэтому до настоящего времени нет единого подхода к установлению норматива дисконтирования, ав Методических рекомендациях по оценке инвестиционных проектов не указывается, какое значение этого норматива принимать в расчетах при оценке инвестиционного проекта.

В работе [3] отмечается, что затраты и доходы, связанные с любой инвестицией, так или иначе расположены во времени. Возникает вопрос, какую же ставку дисконтирования следует брать для сравнения? На этот счет имеются определенные рекомендации. Так, в работе [5] в качестве нормы дисконта рекомендуется приемлемая для инвестора норма доходов на капитал. А если несколько инвесторов и у каждого своя норма дохода на капитал, то какой норматив дисконта принимать в расчетах?

В работе [7] отмечается, что коэффициент дисконтирования может быть изменен в зависимости от пожеланий инвестора, но таким образом, чтобы обеспечить компенсацию риска потерь.

Показатели эффективности и привлекательности инвестиционных проектов

Особое значение при доработке бизнес-плана проекта уделяется качеству прогноза денежных потоков, вызываемых этим проектом. Стандартная схема прогноза денежных потоков, порождаемых инвестиционным проектом, включает три раздела, три потока финансовой информации: Стоимость инвестиций - затраты на приобретение новых активов, а также сопутствующие затраты, связанные с запуском новых активов в эксплуатацию.

При проведении оценки инвестиционного проекта эксперту приходится решать чистый доход, который принесет проект с учетом дисконтирования.

Авторы попытались проанализировать целесообразность самой идеи такого учета через рассмотрение экономического концепта ставки дисконтирования. Задачей-минимум любого инвестора является сохранение капитала во времени, поэтому любой инвестиционный проект с рентабельностью выше инфляции по крайне мере приемлем. В недавних условиях галопировавших цен и полной недееспособности экономических институтов страны выполнение даже этой задачи было проблематичным, что вызвало инвестиционную стагнацию в масштабах огромного, разваливавшегося в дефиците капиталовложений государства.

Наступившая стабилизация и наступающая предсказуемость отечественной экономики страны обеспечила рекордный приток вкладываемых средств как изнутри, так и из-за рубежа. Объем финансовых вложений отечественных инвесторов в г. Поскольку спрос на инвестиционный капитал всегда превышает предложение, в таких масштабах капиталовложений вопросы сравнительной оценки альтернативных инвестиционных проектов и релевантности используемых для этого методов обретают особую значимость и актуальность.

Математически эта неравноценность создается количественным изменением размера через дисконтирование по времени реализации проекта: Дисконтирование же — это всегда уменьшение денежного потока любого знака. На этом основании в ряде публикаций4 утверждается несостоятельность метода в классической постановке 1. На ошибочность такого подхода указывал, в частности, С. Попробуем присоединиться к этому мнению изложением концепта СД с позиций альтернативной стоимости капитала.

Дисконтирование — это количественный учет утраты инвестором возможности альтернативного использования вложенного в проект или полученного от его реализации капитала с доходностью, равной СД, например, перессужение средств под этим процентом.

Методы оценки эффективности инвестиций

Любое вложение денег в какое-то начинание проходит несколько обязательных этапов: Вложение денег в инвестиционное начинание предполагает не только получение прибыли, но и достижение целей, поставленных бизнесменом или несколькими партнерами в своих интересах. Оценка эффективности инвестиционного проекта поможет предпринимателю или финансисту понять, не потеряет ли он свои деньги в результате инвестиций, и способна ли ожидаемая прибыль компенсировать ему отказ от других возможных вариантов вложений.

Проведение оценки эффективности инвестиционного проекта может занимать от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от масштаба и сложности начинания. Ее целесообразно проводить не только при определении потенциала предложения, но и для осознанного выбора между несколькими конкурентными вариантами, а также для ранжирования и установления плана очередности исполнения нескольких инициатив в зависимости от ожидаемого экономического эффекта. Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов согласно с Методическими рекомендациями РАН состоят в следующем:

При проведении анализа экономической эффективности инвестиционного проекта методами, предполагающими учет фактора стоимости денег во.

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше.

Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение ? О том, что исходная инвестиция не окупается, то есть положительные денежные потоки, которые генерируются этой инвестицией не достаточны для компенсации, с учетом стоимости денег во времени, исходной суммы капитальных вложений.

Дисконтирование денежных потоков при оценке эффективности инвестиционных проектов

Простые показатели оценки эффективности инвестиционного проекта К простым методам относятся показатели расчетной нормы прибыли и срока окупаемости проекта . На базе дисконтированных оценок рассчитываются следующие показатели: Чистый дисконтированный доход — определяется путем сопоставления величины дисконтированных инвестиций с общей суммой дисконтированных денежных поступлений, порождаемых ими в течение расчетного периода. По своей сути отражает прогнозную оценку прироста экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта.

Индекс доходности — характеризует доход на единицу инвестиционных затрат и рассчитывается как отношение дисконтированных доходов по проекту к дисконтированной стоимости инвестиций. Дисконтированный срок окупаемости ВР — период, по окончанию которого первоначальные инвестиции покрываются дисконтированными доходами от осуществления проекта.

при оценке экономической эффективности эколого-ориентированных инвести- ки процедуры дисконтирования и методов определения нормы дисконта. обоснования инвестиционного проекта и, соответственно, принятие.

Приводится методы оценки эффективности инновационных проектов, определяются основные параметры и факторы, по которым проводится оценка проекта. Научиться определять параметры эффективности проекта, проводить мониторинг по ходу выполнения проекта. Необходимость оценки экономической эффективности инвестиционного проекта связана с целесообразностью выбора из множества возможных вариантов применения ограниченных ресурсов наилучшего, дающего максимальный результат.

Наиболее привлекательными являются проекты, имеющие наибольшую разницу между получаемым результатом и затратами. Инвестиционный проект предлагает план вложения денег с целью дальнейшего получения прибыли, а в случае некоммерческого проекта — получения эффекта. Для принятия решения о реализации того или иного проекта необходимо сформировать информацию об условиях его выполнения, обосновать целесообразность и размеры инвестиционных вложений. При коммерческой оценке проекта формируются показатели, на основании которых принимается решение о целесообразности выполнения проекта в представленном виде.

Для принятия положительного решения о реализации проекта необходимо, чтобы полученные расчеты по проекту обеспечивали возврат вложенных средств и чтобы прибыль, полученная в результате выполнения проекта, была достаточна для компенсации выделенных на проект ресурсов и рисков, сопровождающих выполняемый проект.

Отвечающая этим требованиям инвестиционная идея должна быть эффективной и финансово состоятельной. Исходя из этого коммерческая оценка инвестиционного проекта проводится по двум основным направлениям: Оценка эффективности инвестиционных затрат проекта. Анализ эффективности предполагает оценку степени привлекательности проекта с точки зрения его доходности.

Доходность проекта определяется его дополнительной прибылью, возникающей в результате выполнения проекта у его исполнителя.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Сроком окупаемости инвестиционного проекта является срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда фактический объем инвестиций сравняется с суммой накопленной инвестором чистой прибыли и начисленного нарастающим итогом износа по принадлежащему инвестору амортизируемому имуществу, созданному в результате инвестиционной деятельности.

В основе решения фирмы об инвестициях лежит расчет текущей стоимости будущих доходов. Фирма должна определить, превысят ли будущие прибыли ее затраты или нет. Альтернативной стоимостью инвестирования будет сумма банковского процента с капитала, равного объему предполагаемых инвестиций. В этом заключается суть инвестиционного решения фирмы.

Показатели оценки эффективности инвестиционных проектов: вложений в инвестиционный проект, то есть рассчитываться с дисконтированием по.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: При проведении анализа экономической эффективности инвестиционного проекта методами, предполагающими учет фактора стоимости денег во времени, финансовый аналитик в самом общем случае сталкивается с двумя задачами: При этом корректность определения показателя дисконтирования крайне важна, так как от его выбора зависит конечная величина текущей стоимости денежного потока.

Проблема определения величины ставки дисконтирования в научной литературе носит дискуссионный характер. Применение низкой ставки может завысить дисконтированную стоимость будущих денежных поступлений, в результате инвесторы могут выбрать неэффективный проект и понести серьезные потери. Использование чрезмерно высокой ставки может привести к потерям, связанным с упущенной возможностью получения дохода. В статье рассматриваются основные методы определения величины ставки дисконта, а также объективные и субъективные факторы, оказывающие на нее влияние.

Наиболее часто при инвестиционных расчетах ставка дисконтирования определяется как средневзвешенная стоимость капитала — , которая учитывает стоимость собственного акционерного капитала и стоимость заемных средств. Однако при использовании метода средневзвешенной стоимости капитала в качестве ставки дисконтирования возникают следующие основные проблемы: Д остаточно распространен метод, основанный на модели оценки доходности активов - , теоретической модели, разработанной для объяснения динамики курсов ценных бумаг и обеспечения механизма, посредством которого инвесторы могли бы оценивать влияние инвестиций в предполагаемые ценные бумаги на риск и доходность их портфеля.

Эта модель может быть использована для понимания альтернативы"риск-доходность" и в нашем случае. Согласно модели, величина требуемой нормы доходности для любого вида инвестиций зависит от риска, связанного с этими вложениями и определяется выражением:

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов

Следует особо отметить, что данные таблицы справедливы только для условий технического перевооружения, при котором годовые амортизационные отчисления точно выражаются зависимостью от срока службы оборудования, технологической линии и т. Для всех других форм капитального строительства годовая амортизация является усредненной величиной, получаемой суммированием разнородных составляющих по разным нормам амортизации для зданий, сооружений и др.

При этом , окупающая инвестиции, будет возрастать по ряду: В то же время рентабельность активов крупных и средних предприятий промышленности в нашей стране в г. Здесь мы вплотную подошли к проблеме установления нормы прибыли на инвестиции норматива рентабельности активов с позиции предприятия.

1) Оценка эффективности реальных в процессе эксплуатации инвестиционного проекта. и доходах без их дисконтирования во времени.

Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании Для сравнения различных инвестиционных проектов или вариантов проекта и выбора наилучшего из них используются следующие показатели: Чистый дисконтированный доход представляетсобойпревышение интегральных результатов над интегральными затратами, или, иначе, разность между суммой денежных поступлений в результате реализации проекта дисконтированных к текущей стоимости и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех инвестиционных вложений.

Его можно определить как сумму текущих эффектов за весь расчетный период, приведенную к начальному периоду. При допущении, что норма дисконта является постоянной в течение всего расчетного периода и расчет осуществляется в базовых ценах, чистый дисконтированный доход для проекта в целом определяется по формуле Рекомендуемые подходы не могут быть использованы банком, рассматривающим возможности альтернативного вложения своих средств путем кредитования.

Более точно интересам банка как инвестора кредитора отвечает подход, отражающий движение денежных потоков в виде предоставления кредита отток денежных средств и возврата кредита и процентных сумм приток денежных средств. Данная формула может использоваться для сравнительной оценки При выборе вариантов инвестиционного кредитования и кредитования инвестиционных проектов.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Чистый приведенный доход. (NPV)


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!