Многие тренеры и консультанты, особенно в Интернете, с недавнего времени стали использовать в названиях своих тренингов и курсов слово коучинг. И я в том числе 🙂 Слово это относительно новое, собственно, как и явление, и поэтому нет четкого понимания, что же такое коучинг, и почему курсы и тренинги с коучингом лучше, чем без него?

У меня в блоге много чего написано про коучинг, при этом не написано, что это такое. Вот сегодня как раз и исправлю это упущение.

В переводе с английского слово коучинг означает «наставничество, тренировка, инструктирование». То есть использование этого слова в названиях тренигов и курсов вполне оправдано — не просто курс, а коучинговый. Можно сказать — курс с элементами наставничества, но это, согласитесь, совсем не так звучит, как «коучинговый курс».

Вместе с тем существует целая организация — Международная Федерация Коучинга — ICF, крупнейшая некоммерческая организация, объединяющая профессиональных коучей. ICF определяет стандарты коучинга и обучения коучей, этические нормы, в ее задачи так же входит формирование и поддержка правильного представления о коучинге в мировом сообществе.

Согласно определениям ICF, коучинг — это форма консультирования, возникшая на стыке психологии, менеджмента, философии, логики и жизненного опыта. К основным особенностям коучинга как формы консультирования являются:
— нацеленность на будущее
— отсутствие советов
— отсутствие жестких рекомендаций

То есть, когда, что тренер или консультант говорит, как правильно, что нужно делать, дает советы, — это не совсем коучинг. Это наставничество, тренерство или консультирование, но не коучинг по стандартам ICF.

Коучинг — это когда коуч задает вопросы, поддерживает, вдохновляет своего клиента. Когда вместе с ним ищет решение, которое наиболее комфортно и эффективно для клиента. Когда помогает клиенту шире взглянуть на проблему, увидеть больше возможностей, исследовать больше вариантов и составить работающий, вдохновляющий план.

Открытия клиентов в процессе коуч-сессий иной раз удивительны для них самих, а их собственные достижения порой воспринимаются как «чудо». На самом деле никаких чудес нет. Коучинг пробуждает скрытые внутренние ресурсы человека, активирует его внутреннюю систему мотивации. С помощью коуча человек осознает свои истинные цели, то, чего действительно хочет. И затем быстрее и легче достигает этих целей, как будто «притягивая» результат.

Надеюсь, что смогла прояснить понятие «коучинг» для вас, и слово это будет теперь не только полным дополнением к слову «курс», а вполне определенным явлением, полезным и эффективным.

Планирую в скором времени рассказать о том, как проходит коуч-сессия и как к ней подготовиться, если вам интересна эта тема — подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить. Задавайте ваши вопросы в комментариях, я постараюсь на них ответить.

Получать обновления

Понравилось? Расскажите друзьям в соцсетях!