Один путник долгое время шел по пустыне. Он преодолевал трудности пути, он уставал, отдыхал и снова шел. Ему было очень трудно. Но он искал свой оазис и верил, что рано или поздно он найдет его. Иногда путник устраивал себе аскезы, для того, чтобы лучше почувствовать, в каком направлении ему двигаться, чтобы понять, где же тот оазис, в котором он будет счастлив…

И вот однажды путник проснулся и увидел прекрасную картину: в свежей и сочной зелени деревьев пели невероятной красоты птицы. Удивительно чистый ручей весело журчал, стекая с холма в долину. Все пространство дышало свежестью, жизнью и было наполнено любовью…

Оазис!! — воскликнул путник. — Я нашел его, до него всего один шаг!

Он устроился поудобней на песке, и стал прислушиваться к себе. «А вдруг это не тот оазис? — думал он. — Вдруг, если пройти дальше, там будет другой, лучше? А вдруг это просто мираж… Я не чувствую, что это тот самый, мой оазис… вдруг это мираж, обман, и я буду снова разочарован… Мне нравится восхитительный вид садов, ощущение прохлады и свежести… мне так хочется остаться здесь, хоть ненадолго — отдохнуть, набраться сил…

Но ведь столько времени я в духовном поиске, брожу по этой пустыне… если я ошибусь, то весь поиск напрасен, и мне будет больно…
Я не могу прервать мой путь даже ненадолго, чтобы прильнуть к источнику и набраться силы… Я должен продолжать свой духовный поиск, я должен найти тот самый, свой главный оазис…»

И так сидел путник в одном шаге от оазиса… Оазис манил, обещал радость и силы для продолжения пути… Но путник был тверд — никаких радостей. Аскеза, духовный поиск, тяжелый путь. Чтобы в конце пути найти тот самый, главный источник…

И вид оазиса постепенно таял в мареве от раскаленного песка, пока не исчез окончательно. А путник, вздохнув, продолжил свой нелегкий путь. Иногда он вспоминал тот оазис и думал о том, что так и не попробовал испить из того источника…

Еще очень долго он ходил по пустыне. Его иссушенная кожа была темной от ветров, солнца и песка. Он привык обходиться малым, и уже не очень и помнил — а что же он все-таки ищет…

И вот он почувствовал, что завершается его путь, что близок конец, и совсем скоро он перейдет в мир иной…

И вся жизнь, весь путь предстал перед его глазами. И взмолился он: «Господи! Я всю жизнь искал свой оазис, чтобы припасть к главному источнику!… Ну почему ты не позволил мне его найти??»

И вдруг перед ним на песке в ослепительном сиянии появился Господь. Он положил прохладную руку на его лоб, и мягко произнес:

«Источник один. Все оазисы, которые встречал ты на своем пути, наполнены из одного и того же источника. Одни оазисы подходили тебе больше, другие меньше, но источник во всех был один, тот самый, главный. Я создавал на твоем пути оазисы, но ты проходил мимо, ожидая знака свыше, не останавливаясь и не приникая к источнику… Стоило только прильнуть к источнику, и ты сразу все понял бы…»

И вспомнил наш путник тот очень давний оазис, до которого был всего один шаг, и в который ему так хотелось… И заплакал…

Понравилось? Расскажите друзьям в соцсетях!