У многих в опыте есть наглядные примеры, как человек, сходив на какой-нибудь тренинг, «двинулся крышей». А это значит что? Что он был нормальным, но на тренинге ему промыли мозги, и он стал «ненормальный». Здесь все в порядке.

Только у меня на это есть пара риторических вопросов.

Что значит «нормальный человек»?
Где и кем прописана эта «норма» и в чем она заключается?

А ответы здесь очевидны. Нормальный человек — это такой, который ведет себя понятно для нас, похоже на нас и так, как нам кажется правильным.

Норма заключается в том, чтобы вести себя так, как мы считаем правильным. Прописана эта норма всего лишь в наших убеждениях, что так надо, что так правильно. Кем прописана — системой нашего воспитания, нашими родителями, обществом, и нашим окружением.

И что же происходит на тренинге? Какой-нибудь ваш знакомый, которого вы знаете, который думает примерно так же как и вы, делает примерно то же (например, ваш коллега), делает понятные вам и правильные с вашей точки зрения вещи, приходит после тренинга и начинает делать вещи необъяснимые.
coach-sekta
Увольняется с работы. Расходится с супругом, с которым вместе уже 10 лет, не очень хорошо жили, но жили же как-то. Начинает заниматься какой-то непонятной вам ерундой, которая кажется вам несерьезной (то ли дело «нормальная» работа)… или вообще уезжает жить, скажем, в Индию.

Понятно же — пошел на тренинг, злые коучи-сектанты промыли ему мозги, и все, пропал человек.

Что же происходит на самом деле?

Человеку в этой «норме» было плохо. Он непонятно как в нее попал (точнее, как попал — как раз понятно — те самые убеждения, воспитанные родителями, детсадами и школами и прочими воспитателями). Он искал выход, искал, как разорвать это состояние, которое ему «нормой» вовсе и не казалось. И вот на тренинге ему, во-первых, помогли осознать и показали, как можно изменить убеждения, и какие еще убеждения бывают. А во-вторых, мотивировали на изменения, которых он давно хотел, но может, не мог решиться, или было ему страшно.

И если человек открытый, он идет своей радостью поделиться с близкими — теми, кого любит, кому доверяет. А они, близкие, из самых лучших побуждений говорят ему — ты что? ты не понимаешь?? тебе промыли мозги! так нельзя! нельзя быть счастливым и делать то, что хочешь! У тебя обязанности, ты должен ходить на работу и жить с супругой(м), которого терпеть не можешь. Мало ли что тебе не нравится! Все так живут, и тебе также надо жить! Как не хочешь? Что за глупости — жить как хочу и быть счастливым! Ну точно, промыли мозги! Крыша поехала!!

И если им удается вернуть человека в свое болотце, то человеку плохо, часто такие люди впадают в депрессии, начинают болеть и т.д. Но при этом его окружению — хорошо. Или другой вариант — человек мужественно остается верен себе, тогда окружение считает его пропащим («совсем крыша поехала»), и в зависимости от запущенности случая либо вычеркивает из своего круга, либо не вычеркивает, но относится с подозрением и настороженностью, считая неадекватным.

Так вот. Если ваш близкий вдруг попал в такую ситуацию[*] , прежде чем призывать его вернуться к нормальной жизни, задайте себе вопросы, что я писала выше.

Что такое «нормальная жизнь»?
Для кого оно «нормальная»?
В чем заключается эта норма?
Кто ее, норму, установил и назвал нормой?

И главное. Что вам важнее — чтобы ваш близкий был счастлив, или чтобы жил так, как вы считаете правильным, даже если для него это неправильно и счастья ему не принесет?

P.S. Важно!
Эта статья о работе сертифицированных коучей и дипломированных психологов. Если есть подозрение, что ваш близкий попал в группу, подходящую под описание тоталитарной секты — необходимо принимать меры, т.к. это может быть опасным для жизни или здоровья.

Понравилось? Расскажите друзьям в соцсетях!