Читать начало

Мягкий свет, льющийся, кажется, отовсюду, восхищающая четкость современных линий интерьера, красота в сочетании со строгостью и лаконичностью поражали воображение. Иван с трепетом оглядывался вокруг. На стенах висели фотографии, одна красивее другой. «Это просто шедевры! — подумал Иван, — Фотограф просто невероятно талантлив!» От красоты захватывало дух.

— Ну вот, теперь тебе остается только сказать несколько слов журналистам, они скоро будут здесь, – напомнила о себе давешняя восхитительная спутница. — Будь приветлив, улыбайся, скажи им о вдохновении и о том, что каждой из этих фотографий предшествовало сотни или даже тысячи менее удачных… Ну, в общем, расскажи, как ты их сделал.
— Я?!
— Ну конечно ты, кто же еще, — улыбнулась она, – это же твоя выставка.
— Но так не бывает! Это нереально! Это невозможно! — ошалело мотал головой Иван.
— Ну как же не бывает? – ласково произнесла красавица. — Очень даже бывает. Посмотри на этих людей, они реальны, ты реален, я реальна… Разве сон может быть таким натуральным? — И она чуть с хитринкой улыбнулась. — Пора уже поверить…

Иван еще раз оглянулся вокруг. В действительности фотографии были как будто воплощением его мыслей. Он думал всегда, что неплохо бы сфотографировать вот это, могло бы хорошо получится, и вот это могло бы дать потрясающий результат. Но всегда чего-то не хватало – то фотоаппарат был не тот, то настроение не таким, то еще что… И вот его мысли, невероятно талантливо воплощенные в жизнь, висели на стенах, и удивительная женщина удивительной красоты говорила ему, что автор всего этого — он…

Дальнейшее он помнил как обрывки удивительно яркого, но слегка подзабывшегося сна. Вот он беседует с журналистами, все его поздравляют, говорят множество лестных слов. Вот он ходит по залу и, все еще не до конца поверив, разглядывает восхитительные работы, которые сделал сам… Вот его Красавица ободряюще улыбается ему и шепчет: «Это всё ты! Ты лучший!» …Вот гаснет свет, и окидывая напоследок взглядом стены со своими работами, Иван выходит из зала, чувствуя, как в детстве, переполняющее его счастье и восторг… За ним медленно закрывается тяжелая дверь…

Теплый майский вечер окружал его. Иван подумал, что давно не замечал, как чудесна ночь в мае, когда еще молодая листва нежно шелестит тихонечко, на ясном темно-прозрачном небе светятся звезды, воздух наполнен запахом весны, в атмосфере витает приближающееся лето и ощущение чего-то волшебного, чего-то нового и прекрасного…
— И что теперь? — Иван не заметил, как проговорил это вслух.
— Теперь всё, — услышал он в ответ от своей красавицы. — Сейчас ты пойдешь домой и будешь жить дальше.
— Но как все? Неужели все закончилось? Зачем тогда это все было, чтобы мне было еще хуже жить? Теперь я знаю, как это может быть, и как мне с этим жить?? Ведь у меня столько проблем, столько всего, и это так отличается от того, что я видел!!! — Иван почти уже кричал…

Красавица успокаивающе погладила Ивана по руке:
— Как тебе жить с этим — ты выберешь сам. Все закончилось или все только начинается – это ты тоже должен выбрать сам.
— А ты?? Помоги мне, скажи, что мне нужно делать??
— Тебе не нужна помощь. У тебя все уже есть все, что тебе нужно. У тебя есть талант, а что получится в результате твоих действий — ты видел. Остается только выбрать, какие действия совершать. Выбрать, жить так же как ты жил раньше, или как-то по-другому. Выбрать, продолжать ждать подходящих обстоятельств, или уже начинать эти обстоятельства изменять в свою сторону.
— Но как??!!..
— Все ответы есть в твоей голове. У тебя всё есть, и ты всё знаешь. Действуй. Может быть, только вот это тебе понадобится, — она вложила что-то в руку Ивану, — действуй, не подведи меня, — она чуть сжала его ладонь и пошла прочь. Иван растерянно смотрел ей вслед. Она шла величественно и неспешно, и как-то было понятно, что вот сейчас свернет за угол, и всё… Когда до угла здания оставалась всего пара шагов, он опомнился и крикнул:
— Я же не знаю, как тебя зовут! Кто ты?
— Твоя Мечта… — услышал он в ответ.

До глубокой ночи бродил Иван по городу, сжимая в руке клочок бумаги, который дала ему красавица Мечта. Это оказался кусочек флаера на глянцевой бумаге, там было написано: «Персональная выставка фотографа Ивана Федорова «Первый шаг». Открытие 31 мая 2012 года». Много разных мыслей было в его голове, они были на удивление ясными, четко вырисовывался план — что делать в первую очередь, а что потом. Не было ясности только о том, каким может быть первый шаг… И вот, уже под утро подходя к дому, успев слегка замерзнуть и изрядно устав, Иван подумал — а ведь Первый Шаг, пожалуй, я уже сделал. Я поверил! Я могу это сделать! И свою первую выставку я назову «Первый шаг»!

Наступало утро 1 июня 2011 года…

Понравилось? Расскажите друзьям в соцсетях!