1. Алла, для тех, кто Вас не знает, расскажите, пожалуйста, о себе — кто вы, чем занимаетесь.
Алла МедниковаЭто, на самом деле, непростой вопрос. Потому что в жизни мне приходится быть много кем! В моей деятельности я часто выступаю очень в разных ролях. Основная моя работа связана с PR. Я являюсь директором PR-агентства «Домино». Помимо этого стараюсь активно заниматься социальной деятельностью. 6 лет назад создала общественную организацию «Проект-41», которая за годы своей деятельности реализовала массу социальных проектов и продолжает это делать и по сей день. Тематика мероприятий очень разная: от помощи детям-инвалидам, до развития театра среди молодежи. С 2009 года являюсь членом общественной палаты г. Барнаула.

Но среди всего этого большую часть моей жизни занимает любимый спорт – фигурное катание. Им я занималась в детстве, а теперь являюсь организатором курсов фигурного катания «Сибирский лед», где мы обучаем этому виду спорта как детей, так и взрослых.

2. Курсы фигурного катания «Сибирский лед» — кто приходит на них, чему Вы обучаете людей?

К нам на курсы приходят абсолютно разные люди: разного возраста, разных профессий, разного семейного положения! У нас есть детские группы. Здесь детишки поделены по возрасту и по уровню подготовки. Каждый привозит детей со своими целями. Кто-то просто научиться кататься, кто-то хочет, чтобы у ребенка появилась страсть к этому спорту и нацеленность на результат, достижения. Мы приветствуем все цели и стараемся со всеми работать, уделять внимание каждому.

Так же наши курсы посещают и взрослые. Конечно, их на Олимпийские игры мы не готовим, это больше увлечение, хобби для них. Кто-то ходит к нам уже 3-4 года. И это очень приятно! Здорово, что находятся люди, которые так же как и мы, тренеры, «болеют» фигурным катанием. Со взрослыми мы начинаем с самых азов и постепенно переходим к более сложным элементам фигурного катания. С некоторыми даже ставим программы и ездим на неквалификационные любительские соревнования среди взрослых. Это свой особый спортивный азарт! Свой особый мир, попав в который, начинаешь многие вещи оценивать по-другому!

3. Как родилась идея создания курсов фигурного катания для взрослых?
Идея появилась на основе моего примера. Я занималась в детстве фигурным катанием и классе в 7 как-то забросила этот спорт. Теперь, конечно, жалею… И вот уже во взрослом возрасте, когда мне было 19 лет, ужасно захотелось снова заниматься фигурным катанием. Просто кататься для себя. Я пришла во Дворец спорта Барнаула и с сожалением обнаружила, что такой возможности нет. Более того, и с детскими группами ситуация напряженная. Прозанимавшись вместе с детишками несколько лет, я поняла, что многие взрослые хотели бы последовать моему примеру. Неоднократно я, делясь впечатлениями от тренировок, слышала от друзей «Как здорово», «Я бы тоже хотела».

Так родилась идея создания курсов фигурного катания для взрослых.  Начало тренировок совпало с популярными телешоу про звезд на льду и в 2008 году от желающих заниматься не было отбоя. Группы были переполнены и мы записывали людей «в резерв». Сейчас «суматоха» вокруг фигурного катания поутихла и люди, которые приходят к нам тренироваться, имеют осознанное желание заниматься фигурным катанием, а не «дань моде». У нас и сейчас, в 2011 году три взрослых группы: две из них – группы «продолжающих», которые занимаются второй, третий, четвертый год; и одна – начинающих.

4. С какими трудностями пришлось столкнуться в процессе реализации проекта, и как Вы их преодолевали?
Первая и основная трудность – это нехватка льда. Во Дворце спорта свободного времени очень мало, и аренда очень дорогая. Поэтому получается, что наши занятия – не самое дешёвое удовольствие. Эту сложность мы преодолеваем до сих пор.

А в начале курсов, в первый год, сложностей было много. Всё было в первый раз. У нас не было «образца», нам не на кого было опереться, не у кого спросить совета. Организационные вопросы решали «как могли»: поиск зала для общей физической подготовки, открытый лед для тренировок в зимний период. Все это не так просто найти и уложиться в ту стоимость, которая остается после оплаты основной ледовой арены.

Сложно было и начинать тренировать: взрослые люди, что от них ждать мы сначала не знали. А потом поняли, что это они от нас ждут, и стало все гораздо проще! Мы стараемся отдать все свои знания, воспитать необходимые навыки. Теперь мы с тренерами постоянно стараемся сами совершенствоваться: ездим на семинары Федерации фигурного катания на коньках, читаем литературу, просматриваем видео. И это очень интересно! Учить других это совсем не то, что кататься самому. Надо ОБЪЯСНИТЬ человеку, как сделать так, чтобы у него получилось выполнить тот или иной элемент. Это гораздо сложнее, чем выполнить самому!

5. Каким Вы видите «Сибирский лед» через 3-5 лет?
Я очень надеюсь, что через 3-5 лет у нас в городе откроются еще ледовые арены с искусственным людом и наших тренировок будет больше!
Так же в планах продолжать принимать участие в соревнованиях как среди взрослых любителей, так и в детских спортивных соревнованиях.
Ну и, конечно же, хочется, чтобы желание детей и взрослых заниматься и совершенствовать свои умения в фигурном катании не угасало, а наоборот!

6. Что Вас вдохновляет?
Вдохновляют люди! Только когда смотришь на горящие глаза тех, кто тренируется, приходит понимание, что это все делается не зря, что твой труд нужен! Как приятно видеть радость, когда ты помог выучить новый элемент! Люди получают удовольствие от занятий, преодолевают свои страхи, комплексы, реализуют мечту, — все это отличный стимул больше сил вкладывать в развитие фигурного катания на Алтае.

7. Какие черты характера помогают Вам достигать успеха? Какие качества отличают ваших учеников — участников курсов?
Сибирский ледВ спорте, даже любительском, очень важно упорство, сила духа. Никогда нельзя говорить «я это не смогу!» Все в наших руках. Каждая трудность делает сильнее, закаляет, помогает приобрести новый опыт. Это помогает мне и в работе. Нельзя никогда унывать. Уныние не решает проблемы. Надо работать, и тогда всё обязательно получится.

Многие наши участники также разделяют эту позицию. Они с упорством идут к целям, которые они поставили себе. И пусть иногда все получается с трудом, дается тяжело – они проходят через это. Чем сложнее досталась победа, тем она слаще. Глядя на наших учеников понимаешь, что чем больше они трудились над элементом, который у них не получался, тем больше радости, когда, наконец, он получается!

8. У Вас есть хобби помимо фигурного катания?
Я люблю читать профессиональную литературу и работать с людьми. Веду тренинги. Когда есть свободное время, обязательно провожу какие-нибудь занятия для коллектива своего PR-агентства. Темы могут быть как профессионального характера, так и по лидерству, мотивации, планированию и т.д. Мне кажется, что человек должен постоянно расти и самосовершенствоваться, только тогда он будет хотя бы не отставать. Как только мы начинаем думать, что мы достаточно знаем, в той или иной сфере – мы сразу проигрываем в ней, отстаем. Поэтому стараюсь всегда находить время изучить что-либо новое. Кроме того, это очень вдохновляет! Сразу хочется свернуть горы, сделать что-то новое, неповторимое и классное!

8. Алла, Вы очень позитивный человек. Даже в трудных ситуациях Вы не перестаете улыбаться. Как Вам это удается? Откуда черпаете позитив?
Ну как я уже говорила, уныние – бесполезное занятие. Оно не помогает ни в одной ситуации. В жизни очень много сложностей. В рабочих моментах так особенно! Каждый день с ними сталкиваемся. Но проблемы не решаются сами, не решаются грустью, не решаются апатией. Поэтому единственный выход – понимание того, что это естественная ситуация и с ней надо работать. А все это проще делать с улыбкой на лице.
К тому же, как-то так складывается, что меня окружает много позитивных людей. Я улыбаюсь им, они улыбаются в ответ и все хорошо получается. Как мы к людям, так и они к нам. Это проверено!

9. Как Вы считаете, в чем главный секрет успеха в начинаниях, в достижении целей, да и вообще в жизни?
Главный… сложно сказать. Для меня это, наверно, трудолюбие. Надо не бояться трудностей, не бояться работать. Быть усердным, и тогда все получится. У некоторых, конечно, получается достигать целей особо не напрягаясь, но у меня как-то так не выходит (может это и плохо 🙂 ). К тому же, я получаю удовольствие от всех дел, которыми я занимаюсь, а это большое счастье! Когда любишь работу и с улыбкой просыпаешься каждый день, предвкушая новые интересные дела – это здорово! Может кому-то эти слова покажутся абстрактными, но могу сказать — они от души!

10. Последний вопрос: что бы Вы пожелали участникам курсов фигурного катания, как новичкам, так и продолжающим? А также Ваши пожелания читателям блога 🙂
Идти вперед к своим целям, желаниям, увлечениям! И делать это с улыбкой!

Понравилось? Расскажите друзьям в соцсетях!