Совсем недавно ездила на неделю в Омск по делам.  К слову замечу, что дела были приятные, связанные с моим хобби — фигурным катанием. Собственного говоря, это были спортивные сборы по фигурному катанию 🙂 Это само по себе заслуживает отдельного рассказа, и возможно, что он будет написан когда-нибудь, но сейчас речь не об этом. 

В разных городах приходилось бывать, и разные впечатления оставались от городов, от некоторых — ну просто город и город, от других — чистый восторг, как например от Питера.  Но вот именно Омск оставил такое странное впечатление, что для его осмысления решила написать этот пост, чтобы поделиться с читателями, а заодно разобраться в собственном отношении.

Город с населением более миллиона человек (1154 тыс.), седьмой по численности в России.  Крупный транспортный узел и промышленный центр. Город с трехсотлетней историей, столица белого движения в годы гражданской войны, провозглашавшийся даже Колчаком столицей России…

Почти 50% территории города составляет частный сектор.  В городе площадью почти 600 квадратных километров и и населением свыше 1100 тысяч человек нет метро.  Более 50% износ жилого фонда . Эти цифры взяты из Википедии. В реальности все это остро напомнило мне юность, или даже детство, панельные дома, пыльная зелень, узкие улицы с истрескавшимся асфальтом…

В детстве, когда гоняли на велике по дворам, все трещинки в асфальте были знакомыми. И вот было ощущение, что я сейчас увижу эти знакомые трещинки. Казалось, что на провинциальный городок (омичи, не кидайтесь в меня, я никого не хочу обидеть) восьмидесятых наложились современные здания, реклама и развлечения, и конечно же, современные пробки. И еще иногда появлялось ощущение, что я вернулась в город моего детства, что вот за тот угол заверну и увижу знакомую улицу… (Замечу в скобках, что в Омске до 2011 года мне бывать не доводилось). 

Кстати сказать, там относительно немного продуктовых супермаркетов, а больше продуктовых магазинов «как раньше», с стеклянными витринами  и продавцами за ними. Так вот, хамство в этих магазинах тоже вполне себе советское. В одном магазине милая продавщица едва ли не с матом кинула кусок колбасы, хорошо, что не в меня. Причина — мне кусок был слишком большой, я просила меньше.

Мои наблюдения: резкие контрасты, иногда специально, а иногда просто неотремонтированные здания рядом с новыми.  Низкие цены на муниципальный транспорт. Абсолютно никакой культуры обслуживания, хамство сплошь и рядом. Узкие улицы, не справляющиеся с современными потоками машин. Очень много частного сектора, одних только улиц Северных считать устанешь — 1ая Северная, 2ая Северная, 3я Северная… 26ая Северная… 34ая Северная… А перпендикулярно им Амурские 1ая, 2ая, 3я и так далее. Много парков. А в парках рядом с новыми аттракционами — аттракционы из детства, местами с ободранной краской… И цены 50 руб. взрослый билет, 40 — детский.

Удивительное — практически в центре города, среди автомобильного гула проносящихся по мосту машин, выхлопных газов и прочих прелестей большого города — заповедник (на фото просто набережная) Уникальный природный парк, Птичья гавань, несколько озер, где гнездятся и выводят птенцов 155 (!) видов птиц. Омичи очень бережно относятся к этому природному парку, он заботливо оберегается. Планируется реконструировать его и придать значение заповедника федерального значения.

В общем и целом хороший город. И неоднозначные впечатления, которые вызвала эта короткая поездка, только подстегивают желание вернуться. И может быть даже не один раз.

А вы бывали в Омске?

 

 

Понравилось? Расскажите друзьям в соцсетях!